La tonelada de carne vacuna exportada logró su segundo mejor promedio semanal del año, rozando los US$ 4.400. Precisamente se ubicó en US$ 4.398 en la semana cerrada el 16 de noviembre, de acuerdo a los datos preliminares publicados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Muestra un alza de 7% respecto a los US$ 4.117 de promedio en la semana previa. Y suma la quinta semana consecutiva por encima de US$ 4.000, confirmando la solidez del mercado internacional, con una demanda traccionada por China.
En las últimas cuatro semanas móviles la tonelada exportada promedió US$ 4.188.
Y en lo que va del año alcanza un valor de US$ 3.809, es decir, un 7,7% arriba de los US$ 3.536 promedio en igual periodo de 2018. Con un volumen exportado muy similar (405.341 toneladas este años frente a 405.009 en 2018).
En carne ovina se registró un descenso de precio respecto a la semana anterior pero mantiene la firmeza. Promedió US$ 4.623 un 10% menos que los US$ 5.117 de la semana previa.
En las últimas cuatro semanas móviles promedió US$ 4.837.
Y en el acumulado anual viene acortando la distancia respecto al año pasado, con un promedio de US$ 4.520, apenas 1% menos de los US$ 4.567 que alcanzada en mismo periodo de 2018. Los volúmenes exportados son prácticamente idénticos: 11.985 toneladas en lo que va de 2019 frente a 11.987 hace un año atrás.
Fuente: Blasina y Asociados
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