Las exportaciones de carne vacuna aumentaron en setiembre respecto a agosto y también respecto al mismo mes del año pasado tanto en volumen como en ingresos, según los datos publicados por el Instituto Nacional de Carnes. Este aumento se debe principalmente por un incremento en las ventas de China -principal comprador de carne uruguaya- y de la Unión Europea.
Del 1 al 29 de setiembre se exportaron 39.993 toneladas peso canal, más de 3.00 toneladas por encima (8,5%) que las 36.841 del mismo mes del 2017 y 4.000 toneladas más (10,4%) que en agosto (35.818).
Los ingresos por exportación también aumentaron, no solo por un mayor volumen sino por una mejora en el precio. En setiembre ingresaron US$ 146,6 millones, 15 millones más (12%) que los US$ 131 millones de igual mes del año pasado y 20 millones más (16%) respecto al mes anterior (US$ 126,8 millones).
Las ventas de carne vacuna a China subieron en setiembre a 20.222 toneladas, 13% arriba de las 17.887 exportadas en agosto y 9% superiores que en igual período del 2017 (18.584 toneladas). Es así que el gigante asiático se mantuvo como el principal mercado del mes con un 49% de participación sobre el volumen total exportado.
Fuente: Blasina y Asociados
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