El último Informe Económico elaborado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), refleja un escenario favorable para el sector ganadero Argentino.
En lo que respecta a la producción, en octubre se produjeron 265.000 toneladas de carne vacuna con hueso, lo que implicó una mejora de 10,7 % con respecto al mes anterior y de un 20,2 % frente a octubre de 2016.
Por otro lado, la faena de vacunos creció durante octubre de 2017. Se faenaron cerca de 1,17 millones de animales, lo que representa un incremento del 19,2 % respecto al mismo mes del 2016. En los primeros diez meses del año, la actividad de la industria frigorífica vacuna registró una recuperación de 8,7 % anual. La faena total fue de 10,5 millones de cabezas.
Según detalló el informe del CICCRA, la participación de las hembras en la faena total subió a 43,4 % en octubre, “conservando el porcentaje de equilibrio de stock”, y entre enero y octubre la participación de las hembras fue del 42,5 % del total – 1,7 % por encima del mismo período del año pasado-.
Por otro lado, el informe de la cámara mostró que, de acuerdo a datos del ente oficial de sanidad Senasa, en setiembre las exportaciones argentinas de carne bovina subieron un 17,1 %, a 15.608 toneladas. En tanto, frente a octubre del año pasado se registró una disminución de 19,7 %.
Los envíos a China, principal cliente, en el período de enero a setiembre de 2017 aumentaron 60,4 % interanual.
El consumo de carne vacuna continúa recuperándose y se ubica en los niveles más altos de la última década. En los primeros diez meses del año, el consumo promedio de carne bovina por habitante fue de 58,3 kilogramos, un 6,8 % más que en el mismo período del 2016.
Esta mejora se puede explicar por el escenario actual de precios. En lo que va del año, la carne vacuna subió 14,3 % pero se encuentra por debajo de la inflación registrada en diez meses.
Fuente: Blasina y Asociados
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