Por quinta semana consecutiva la tonelada de carne vacuna exportada se ubicó arriba de los US$ 4.000. En la semana cerrada el 28 de setiembre logró un promedio de US$ 4.178 de acuerdo a los datos preliminares publicados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
El valor se ubica levemente por encima de los US$ 4.067 de la semana previa.
En las últimas cuatro semanas móviles alcanzó un promedio de US$ 4.267. Y se consolida una tendencia alcista que ha permitido en lo que va del año ganar más de 5% de valor respecto al mismo periodo de 2018.
Más precisamente, el acumulado anual de exportación de carne muestra un promedio de US$ 3.768, 5,4% por encima de los US$ 3.575 registrados hace un año atrás.
El volumen de carne vacuna exportada es muy similar entre un año y otro, con 347.538 toneladas este año frente de 345.348 en mismo periodo de 2018.
En carne ovina, el precio promedio por tonelada acarició los US$ 5.000 (exactamente se ubicó en US$ 4.983) y consolidó su cuarta semana consecutiva arriba de US$ 4.500.
Sin embargo, en lo que va del año sigue por debajo de los valores del año pasado, tanto en precio como en volumen. Entre el 1 de enero y el 28 de setiembre se exportaron 9.018 toneladas, por debajo de las 9.260 de hace un año atrás. Y en valor, el promedio anual se ubica en US$ 4.426, un 3,5% menos que los US$ 4.586 por tonelada en igual periodo de 2018.
Fuente: Blasina y Asociados
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